南京四方美术馆

Nanjing, China 2013

English

DESCRIPTION +


功能: 美术馆,包括画廊、茶馆、书店、策展人公寓
业主: 中国国际实践建筑艺术展览会
    规模 30,000 平方英尺
阶段: complete


美术馆的新址位于南京珍珠泉茂盛碧绿的草木景观环绕间,中国国际实践建筑艺术展览区入口处。美术馆力图通过多角度的理论观点,空间层次,雾气与水的扩展等几个主题,来探索中国古代绘画深层次变化的空间奥秘。该项目由平行的透视空间场域,黑竹混凝土花园墙壁以及其上方悬空的轻盈形体组成。地平面笔直的道路渐渐变成了悬空形体内的弯曲通道。上层的画廊被悬挂在高空,按顺时针顺序逐渐暴露,最后聚集于观景位的顶点眺望远方的南京城市。这块乡村场地由于建立了与明朝古城南京相连的视觉轴线而被赋予了新的城市意义。

VIDEOS +

CREDITS+

  • architect
    • – Steven Holl Architects
    • Steven Holl ( design architect )
    • Li Hu ( design architect )
    • Li Hu ( partner in charge )
    • Hideki Hirahara ( associate-in-charge )
    • Clark Manning ( project architect )
    • Daijiro Nakayama ( project architect )
    • Joseph Kan, JongSeo Lee, Pei Shyun Lee, Tz-Li Lin, Richard Liu, Sarah Nichols (project team)
      – Architectural Design Institute, Nanjing University
  • structural consultant
    • – Guy Nordenson and Associates
  • lighting design
    • – L'Observatoire International

BACK